組合圖的檔案大小

Chinese forum

Moderator: paullee

Forum rules
论坛规矩 / 論壇規矩 , 有用的资讯 / 有用的資訊
重要:寻求帮助之前,请先看看这里 /
重要:尋求幫助之前,請先看看這裡

另外,对论坛用户 友善!阅读FreeCAD 行为准则!
/ 另外,對論壇用戶 友善! 閱讀FreeCAD
行為準則
Post Reply
noelaltiny008

組合圖的檔案大小

Post by noelaltiny008 »

各位好!

最近在畫一些組合圖時遇到幾個情況來請教大家
當零件一個一個加入後,組合圖檔案就越來越大,大約5MB就讓FREECAD跑得很慢了
加到最後有時會超過10~20MB,這時電腦就要跑很久了,儲存一次要等兩三分鐘
於是我懷疑我的作法是不是正確? 我的作法如下:

- 開新檔案,檔名為XXX組合圖
- 以 ”檔案” >> ”合併專案” 加入每一個零件
- 零件同質性的就複製增加,然後這些同質性的零件(藍色的實體符號)在 “PARTS” workbench 中以”組合”方式組合,讓左邊的樹狀圖列中看起來清爽一點,但是這樣檔案會變比較大

如果事先把每一零件匯出成 Step或是iges檔,有時候檔案大小會變更大,如果匯入組合圖,圖樣也會有檔案太大跑不太動的情況,所以我沒用其他Assembly 或其他的外掛addon

所以我想請教各位前輩,有甚麼方式可以讓組合圖不會太大? 謝謝!

我的 FREECAD INFO
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.24291 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-19
Hash: 7b5e18a0759de778b74d3a5c17eba9cb815035ac
Python version: 3.8.6+
Qt version: 5.15.2
Coin version: 4.0.1
OCC version: 7.5.0
Locale: Chinese/Taiwan (zh_TW)

我的電腦
記憶體 16G
GPU (NVIDIA GeForce GTX 760) 6G 以上
paullee
Veteran

Re: 組合圖的檔案大小

Post by paullee »

我沒有用中文介面,不知 "組合"是甚麼呢 ?

希望有高手可解答你的難題:)

有用過 App:Link 嗎?

paullee wrote: Tue Nov 02, 2021 12:20 pm 我沒有用中文介面,不知 "組合"是甚麼呢 ?

希望有高手可解答你的難題:)

有用過 App:Link 嗎?

組合就是
PART ==> Compound

沒有用過 App:Link (What is this for?) 是不是要使用這個交流溝通 (communicate)?

.
paullee
Veteran

noelaltiny008 wrote: Wed Nov 03, 2021 3:36 am 組合就是
PART ==> Compound
明白,FreeCAD 會記下整個"歷史"(見下圖1),因而檔案和recompute 會慢下來。

可試用Group 作整理(見下圖2)。
noelaltiny008 wrote: Wed Nov 03, 2021 3:36 am ...
沒有用過 App:Link (What is this for?) 是不是要使用這個交流溝通 (communicate)?
App:Link 有如 Windows 的 Shortcut,或 Linux 的Link - 可重覆物件而檔案不會變到很大 (見下圖3)
Screenshot from 2021-11-03 20-16-43.png
Screenshot from 2021-11-03 20-16-43.png (143.62 KiB) Viewed 7213 times
Screenshot from 2021-11-03 20-17-20.png
Screenshot from 2021-11-03 20-17-20.png (129.16 KiB) Viewed 7213 times
Screenshot from 2021-11-03 20-18-28.png
Screenshot from 2021-11-03 20-18-28.png (153.52 KiB) Viewed 7213 times

Yes, group (繁體中文版顯示的是 "群組”) 我也使用過,確實不會增加檔案的大小,
但是有一個問題,當加入 group 以後如果要移動會很麻煩,無法整個 group 一起移動

另一個 group 的問題是,整個 group 的顏色會變得完全一樣
加入前有些不同的 parts or body 有設定不同顏色,加入 group 後剛開始不會改變顏色
但是一旦你有移動其中一個 body 後,顏色都變成一樣了,而且無法恢復 (Ctrl+Z)

結果我還要重新再加入一次,我嚇死了,因為要重做所以之前的都白做了
Anyway 我會再去試看看不同的使用方式,感謝您的協助!

這一帖的目的主要是要設法將檔案縮小,舉例來說,
使用 Pad and Pocket 這些基礎的動作,檔案都不會大
但是使用 AdditiveLoft, AdditiveSweep, SubtractiveLoft, SubtractiveSweep 這些工具時,檔案就會變大
如果再經過 Mirrored, Linear, Polar, 這些 pattern 後又會更大,
一個比較複雜的body 很容易就變得很大的檔案 (1~5 MB)
這些 body 加入組合圖後很容易就 “爆棚” 了 (40~50 MB),很驚人
所以我在想是不是有可以縮小檔案的方法?

PS: 附上參考檔案 LLB126 燈組 組合圖 -001 參考,
你可以發現甚至一個螺絲只有20~50kb,複製十幾個後居然有超過1MB的增加量
不知道我是否有不正確的操作,還請各位前輩達人指導一下,謝謝!

## 抱歉! 原想附上檔案,可是都太大了無法附加上來,我再想其他方法!

.
paullee
Veteran

noelaltiny008 wrote: Fri Nov 05, 2021 8:02 am Yes, group (繁體中文版顯示的是 "群組”) 我也使用過,確實不會增加檔案的大小,
但是有一個問題,當加入 group 以後如果要移動會很麻煩,無法整個 group 一起移動
那可看看 Body 或 Part (App::Part Container) 的用法 (我不多用)。另 Group 應該不會有你說的顏色問題,可能是我不懂…
noelaltiny008 wrote: Fri Nov 05, 2021 8:02 am 這些 body 加入組合圖後很容易就 “爆棚” 了 (40~50 MB),很驚人
所以我在想是不是有可以縮小檔案的方法?
一般這是parametric modelling 的情況, 如不需 history 可試 Part - Create a Copy - Create a Simple Copy , 把檔案backup,跟著把history上的objects 刪去,Save 成新檔會變小 - 不過沒有history了。

另善用 PartDesign / Sketch - 看 @Chrisb 的 教學帖 :)
noelaltiny008 wrote: Fri Nov 05, 2021 8:02 am 你可以發現甚至一個螺絲只有20~50kb,複製十幾個後居然有超過1MB的增加量
看看Link (App:Link) - 上帖 - 不會變大多小。

noelaltiny008 wrote: Fri Nov 05, 2021 8:02 am ## 抱歉! 原想附上檔案,可是都太大了無法附加上來,我再想其他方法!
Dropbox 等等

那可看看 Body 或 Part (App::Part Container) 的用法 (我不多用)。另 Group 應該不會有你說的顏色問題,可能是我不懂…
顏色確實有發生,不過我只遇到一次就不敢再用了,(因為當初顏色改不回去,我還要花時間重作!)
不果等我有時間再試一試看看!

noelaltiny008 wrote: Fri Nov 05, 2021 8:02 am 一般這是parametric modelling 的情況, 如不需 history 可試 Part - Create a Copy - Create a Simple Copy , 把檔案backup,跟著把history上的objects 刪去,Save 成新檔會變小 - 不過沒有history了。

另善用 PartDesign / Sketch - 看 @Chrisb 的 教學帖 :)
Create a Copy 沒問題,但是 history 是甚麼? 在哪裡? 我找不到!! 抱歉! 這個我真的不懂
可以麻煩指點一下? 或是告訴我哪裡有教學可以學習? 謝謝!

關於 Chrisb 的教學帖,我用搜尋都找不到,也可以請您告訴我 address 嗎? TKS!

noelaltiny008 wrote: Fri Nov 05, 2021 8:02 am 看看Link (App:Link) - 上帖 - 不會變大多小。

OK! 我終於找到 App:Link 的用法了,也知道如何用,這個應該會比較好,謝謝!

.
paullee
Veteran

https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=40&t=35073
https://wiki.freecadweb.org/Manual:What ... eCAD/zh-cn
https://wiki.freecadweb.org/Manual:Trad ... _way/zh-cn

History 大意是用家每一步過程都在Model Tree 上 記錄,用家可返回先前的步驟 改,因此 檔案亦會變大
felixlee868

Post by felixlee868 »

关于零件设计的哲学

个人建议:最好不要使用所谓"组合"方式设计零件。因为我们目前的生产还主要是“减材制造"方法。如:"车,磨,铣“等,都是去除材料方式来制造零件。

目前如三维打印方式的所谓"增材制造"技术还在发展,不是主流,所以你使用"组合"思想设计零件,一方面,计算机资源占有历害;再一方面,设计出来的产品,如加工制造,还比较麻烦。

另外,在零件的制图过程中,据美国工程师的建议,一张图纸,只标注一方面的参数,将不同参数在不同的图纸上标注,有助于工程设计文件管理。因此,如果设计产品过于复杂,后期制造、管理方面,会引起一系列问题。
Post Reply