我在使用Part Design制作模型时产生了一些破面(已解决)

Chinese forum

Moderator: paullee

Forum rules
论坛规矩 / 論壇規矩 , 有用的资讯 / 有用的資訊
重要:寻求帮助之前,请先看看这里 /
重要:尋求幫助之前,請先看看這裡

另外,对论坛用户 友善!阅读FreeCAD 行为准则!
/ 另外,對論壇用戶 友善! 閱讀FreeCAD
行為準則
felixlee868

Re: 我在使用Part Design制作模型时产生了一些破面

Post by felixlee868 »

机械制图一般给三视图,无论是第一视角还是第三视角。你给的这图纸说明不了问题。是组装图吗?

如果是组装图,有几个零件,要分别单独画出。如果是零件,你还需要看一下有没有可以加工的机床,如果只是在计算机上画画,没有生产加工,那没有意义。

建议先理解机械加工的一些知识,之后再从事机械零件的设计。如果不清楚机械加工的工艺流程。零件设计的方法就是错误的。还不说对产品进行有限元运算以优化设计的问题了。
wangchengzong

Re: 我在使用Part Design制作模型时产生了一些破面

Post by wangchengzong »

mafia77 wrote: Thu Feb 11, 2021 7:03 am 前面的特征,布尔合并一下看看!~
我试试 :lol:
也不行,只要做那个直径16的孔,就有问题
Last edited by wangchengzong on Sat Feb 13, 2021 10:17 am, edited 1 time in total.

felixlee868 wrote: Fri Feb 12, 2021 3:47 pm 机械制图一般给三视图,无论是第一视角还是第三视角。你给的这图纸说明不了问题。是组装图吗?

如果是组装图,有几个零件,要分别单独画出。如果是零件,你还需要看一下有没有可以加工的机床,如果只是在计算机上画画,没有生产加工,那没有意义。

建议先理解机械加工的一些知识,之后再从事机械零件的设计。如果不清楚机械加工的工艺流程。零件设计的方法就是错误的。还不说对产品进行有限元运算以优化设计的问题了。
我做了一些FreeCAD入门视频,分享使用经验,这个模型只是用来训练建模的教程,远没有到工程制图和加工工艺的考量程度,
这是我的链接:https://www.bilibili.com/video/BV1vX4y157WV/
如果你能看B站的话,你就可以看到,
这些模型出自:CAD类软件三维建模练习图.ppt
共117例,目前进行到第42例
paullee
Veteran

Post by paullee »

wangchengzong wrote: Sat Feb 13, 2021 9:40 am 我试试 :lol:
把 檔案上載,其它用家比較容易看。亦比較容易在英文 Help 幫助 裏翻譯 求助.

如果還是不行試一試 Ping @Realthunder (他應該超忙 :D )

paullee wrote: Sat Feb 13, 2021 11:14 am
wangchengzong wrote: Sat Feb 13, 2021 9:40 am 我试试 :lol:
把 檔案上載,其它用家比較容易看。亦比較容易在英文 Help 幫助 裏翻譯 求助.

如果還是不行試一試 Ping @Realthunder (他應該超忙 :D )
这是用布尔的方法做的文档,你试试,
Attachments
031.FCStd
(192.3 KiB) Downloaded 238 times
paullee
Veteran

wangchengzong wrote: Sat Feb 13, 2021 11:22 am 这是用布尔的方法做的文档,你试试,

我不大懂 PartDesign, 特別是 Body / Part 等...

用Part Boolen Cut 可以... 但 PartDesign 應該可以的, 有一些 Part Design Best Practice (?) 我不懂,可能是你模型的問題...

希望有高手...
031_ r.FCStd
(261.15 KiB) Downloaded 337 times
Screenshot from 2021-02-13 19-32-23.png
Screenshot from 2021-02-13 19-32-23.png (194.29 KiB) Viewed 11998 times

paullee wrote: Sat Feb 13, 2021 11:40 am
wangchengzong wrote: Sat Feb 13, 2021 11:22 am 这是用布尔的方法做的文档,你试试,

我不大懂 PartDesign, 特別是 Body / Part 等...

用Part Boolen Cut 可以... 但 PartDesign 應該可以的, 有一些 Part Design Best Practice (?) 我不懂,可能是你模型的問題...

希望有高手...

031_ r.FCStd
Screenshot from 2021-02-13 19-32-23.png
你的文档是正常的,没有问题,
但是我试着重做一遍,还是有错误,让人沮丧
我再试试吧。也许能找到问题出在那里了
Attachments
031_ rv2.FCStd
(291.15 KiB) Downloaded 305 times
paullee
Veteran

wangchengzong wrote: Sat Feb 13, 2021 12:24 pm 你的文档是正常的,没有问题,
但是我试着重做一遍,还是有错误,让人沮丧
我再试试吧。也许能找到问题出在那里了
Refine 是 True 時便有問題... False OK...

還是 用回PartDesign,看看是不是同樣是Refine 的問題

另外,OpenCascade 同面對接時會有問題

Screenshot from 2021-02-13 21-30-54.png
Screenshot from 2021-02-13 21-30-54.png (184.94 KiB) Viewed 11958 times
paullee
Veteran

你可以 把笫一個帖 只用PartDesign 的 模型檔 上傳看看嗎 ?

paullee wrote: Sat Feb 13, 2021 2:07 pm 你可以 把笫一個帖 只用PartDesign 的 模型檔 上傳看看嗎 ?
原来的那个模型不在了,因为我重做了很多次,被覆盖了,
另外我换了FreeCAD的版本,也没有办法重现了,
不过问题还是存在,
用你的办法做的模型多了一条线,不应该存在的,因为他们的半径是相等的。
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.24012 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 46a899c437cc5e731cc0648d883a2926bfa7c347
Python version: 3.8.6
Qt version: 5.12.5
Coin version: 4.0.0
OCC version: 7.4.0
Locale: Chinese/China (zh_CN)
Attachments
031_ rv3.FCStd
我重做的
(314.93 KiB) Downloaded 297 times
多出来的线
多出来的线
Post Reply