Allgemeine Fragen zu FreeCAD

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
chrisb
Veteran
Posts: 43473
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Allgemeine Fragen zu FreeCAD

Post by chrisb »

Ich bin jetzt etwas zu knapp mit der Zeit, um ein Modell, womöglich sogar TNP-Sicher zu erstellen:

Mit TNP:
- Fläche auswählen
- erzeuge das Sketch
- nimm die Eckpunkte als externe Referenz

Ohne TNP:
- Nimm das erzeugende Sketch als Referenz
- Nutze Expressions, um als Offset die halbe Länge des Pads zu setzen.
A Sketcher Lecture with in-depth information is available in English, auf Deutsch, en français, en español.
blue0cean
Posts: 448
Joined: Tue Feb 19, 2019 2:31 pm
Location: Bayern

Allgemeine Fragen zu FreeCAD

Post by blue0cean »

...
Last edited by blue0cean on Sat Apr 02, 2022 2:14 pm, edited 2 times in total.
Miq58
Posts: 337
Joined: Fri Sep 03, 2021 4:19 pm

Re: Allgemeine Fragen zu FreeCAD

Post by Miq58 »

Nicht TNP-sicher, fürchte ich. Das Referenzrechteck bei der Bohrung bezieht sich auf externe Geometrie:
2022-04-02 15_55_57-FreeCAD 0.20.png
2022-04-02 15_55_57-FreeCAD 0.20.png (3 KiB) Viewed 3276 times
Kannst Du die Maße nicht zum Beispiel in einem DynamicData-Objekt erfassen und in den Sketchen dann darauf referenzieren? Dann sind die unabhängig voneinander.
blue0cean
Posts: 448
Joined: Tue Feb 19, 2019 2:31 pm
Location: Bayern

Allgemeine Fragen zu FreeCAD

Post by blue0cean »

sollte nur zur Hilfe als Vorlage sein, freue mich auf aktive Verbesserungen/Weiterentwicklung.
Bitte gern ein Beispiel mit DD.
Miq58
Posts: 337
Joined: Fri Sep 03, 2021 4:19 pm

Re: Allgemeine Fragen zu FreeCAD

Post by Miq58 »

Bitteschön.
Attachments
SolarPanelStangenhalter-Base-mit-Gewinde.FCStd
(46.28 KiB) Downloaded 21 times
Buuuh
Posts: 6
Joined: Sun Sep 12, 2021 4:54 pm

Re: Allgemeine Fragen zu FreeCAD

Post by Buuuh »

Miq58 wrote: Sat Apr 02, 2022 2:14 pmBitteschön.
Dankeschön. :)

Was bringt das DD? Warum referenziert du die Maße darüber und nicht direkt aus dem Sketch?

Das man das TNP-sicher über diverse Hilfsmaße hinkriegt, war mir ja klar. Ich finde das aber ultimativ umständlich und in diesem Fall wäre mir das TNP egal. An dem Teil wird nichts mehr geändert.
Geht das nicht, das man einen Sketch auf einer Fläche erstellt und dann eine Ecke des Sketches der Ursprung im Sketch ist und der Sketch auch gleich auf der "Tiefe" der Fläche liegt? Ich meine eigentlich, ich hätte das sogar schonmal gemacht (mglw. noch mit FreeCad 0.18?)... vielleicht täusche ich mich auch.

Ich habe beim rumprobieren auch noch rausgefunden, das man auf einer Fläche einen "neuen Bezugspunkt" erstellen kann, über den man sogar direkt den Mittelpunkt kriegt. Theoretisch bräuchte ich dann ja nur einen Kreis um diesen Punkt und sogesehen gar keine weiteren Maße. Aber ich habs nicht hingekriegt diesen Bezugspunkt irgendwie in einen Sketch zu kriegen.

Wie gesagt, das das nicht TNP-safe ist, ist mir klar.
chrisb wrote: Sat Apr 02, 2022 12:54 pm Ich bin jetzt etwas zu knapp mit der Zeit, um ein Modell, womöglich sogar TNP-Sicher zu erstellen:
Danke, war allerdings gar nicht meine Absicht, das mir hier jemand mein Problem löst, sondern ich will schon verstehen, wie man das macht. Sonst habe ich nächstesmal ja wieder das gleiche Problem. ;)
chrisb wrote: Sat Apr 02, 2022 12:54 pm Mit TNP:
- Fläche auswählen
- erzeuge das Sketch
- nimm die Eckpunkte als externe Referenz
Ahh, es kann sein, das ich das früher mal über die Eckpunkte als externe Referenz gemacht hatte. Das hatte ich vorhin irgendwie nichtmehr auf dem Schirm.
User avatar
thomas-neemann
Veteran
Posts: 6629
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm
Location: Osnabrück DE

Re: Allgemeine Fragen zu FreeCAD

Post by thomas-neemann »

Buuuh wrote: Sat Apr 02, 2022 1:44 am Ich bin gerade schon wieder am verzweifeln.
..
hier ein intuitiver und parametrischer vorschlag
tn1842-SolarPanelStangenhalter-Base.FCStd
(36.6 KiB) Downloaded 17 times

https://www.youtube.com/watch?v=nuNE8WXe5-c


phpBB [video]



edit

OS: Ubuntu 20.04.1 LTS (XFCE/xubuntu)
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.20.28445 (Git) AppImage
Build type: Release
Branch: (HEAD detached at 8e285ad)
Hash: 8e285ada7b74a3bf1af5254c53de8abfd3dcd627
Python 3.9.12, Qt 5.12.9, Coin 4.0.0, OCC 7.5.3
Locale: C/Default (C)
ich biete freecad online-support an, als mini-job
VHS Freecad Webseminare Herbst 2022
https://www.vhs-lingen.de/programm/beru ... 011#inhalt
https://www.vhs-lingen.de/programm/beru ... 012#inhalt
User avatar
Shalmeneser
Veteran
Posts: 4690
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am
Location: Fr

Re: Allgemeine Fragen zu FreeCAD

Post by Shalmeneser »

:idea:
Attachments
Capture d’écran 2022-04-02 230617.jpg
Capture d’écran 2022-04-02 230617.jpg (57.13 KiB) Viewed 3089 times
SolarPanelStangenhalter-Base_SHALM.FCStd
(20.14 KiB) Downloaded 12 times
chrisb
Veteran
Posts: 43473
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Allgemeine Fragen zu FreeCAD

Post by chrisb »

Buuuh wrote: Sat Apr 02, 2022 3:27 pm Danke, war allerdings gar nicht meine Absicht, das mir hier jemand mein Problem löst, sondern ich will schon verstehen, wie man das macht. Sonst habe ich nächstesmal ja wieder das gleiche Problem. ;)
Diese Einstellung lob' ich mir. Dasselbe habe ich gerade auch über Franz Tenbrock geschrieben, der inzwischen gar keine Hilfe mehr nötig hat.
A Sketcher Lecture with in-depth information is available in English, auf Deutsch, en français, en español.
Manni52
Posts: 1
Joined: Sun May 01, 2022 6:31 am

Re: Allgemeine Fragen zu FreeCAD

Post by Manni52 »

Hallo zusammen,
ich bearbeite Anfragen von Gussteilen, hierzu gibt es Zeichnungen im TIF-Format und im STEP-Format. STEP Dateien lassen sich im FREECAD öffnen, dies ist kein Problem. Allerdings sind in machen TIF-Zeichnungen keine Gewichte angegeben, die für die Kalkulation der Fertigung notwendig sind.
Gibt es im FreeCad eine Funktion, die Volumen oder Gewicht von Volumenkörpern ermittelt? Das wäre sehr hilfreich.
Gruß von Manni52, ich bin neu hier im Forum.
Post Reply