Construire une esquisse a partir de pieces existantes

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
Post Reply
obor
Posts: 2
Joined: Mon Jun 27, 2022 2:06 pm

Construire une esquisse a partir de pieces existantes

Post by obor »

Bonjour,
Après avoir dessiné une pièce, je n'arrive pas a construire une seconde pièce autour en m'appuyant sur la première.

J'ai commencé par dessiné un connecteur électrique reproduisant la partie métallique d'un Jack femelle.
Cette pièce pouvant me servir par ailleurs, j'ai crée une seconde pièce qui clone 2 fois le connecteur électrique (pour le plus et le moins).
J'ai ensuite essayer de dessiner une esquisse autour de ces 2 pièces en commençant par projeter l'extremité des connecteurs cloné sur une surface un plan 2D. L’idée était de m'en servir de base pour avoir les cotes nécessaires a ma nouvelle esquisse.

Mais la projection 2D ne se fait pas. Sur la pièce initiale cela fonctionne, mais pas sur les pièces clonées.
Ou est l'erreur ?
Est ce qu'il y aurait une meilleure méthode pour dessiner une nouvelle pièce en s'appuyant sur des pièces existantes ?

OS: Windows 10 Version 2009
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.24267 +148 (Git)
Build type: Release
Branch: Branch_0.19.4
Hash: 476ecf091941bead59b14e44afa6064d5a66afa3
Python version: 3.8.6+
Qt version: 5.15.2
Coin version: 4.0.1
OCC version: 7.5.3
Locale: French/France (fr_FR)
Attachments
FreeCAD 0.19 2022-06-27 18.12.24.png
FreeCAD 0.19 2022-06-27 18.12.24.png (427.67 KiB) Viewed 266 times
Last edited by obor on Mon Jun 27, 2022 4:13 pm, edited 2 times in total.
openBrain
Veteran
Posts: 7992
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Construire une esquisse a partir de pieces existantes

Post by openBrain »

Bienvenue. Un peu de lecture pour commencer : http://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=12&t=5110 :mrgreen:
obor
Posts: 2
Joined: Mon Jun 27, 2022 2:06 pm

Re: Construire une esquisse a partir de pieces existantes

Post by obor »

Le soucis est que mes objets clonés n'ont pas de lien, c'est probablement la cause du shape2d qui ne fonctionne pas.
Mes objets clonés ont été tansferés depuis un autre fichier.
Le transfert des objets clonés a forcé aussi le transfert du body de la piece de depart, que j'ai retransferé ensuite dans la piece d'origine...
Bref... bazar..
Alors peut-on transférer un objet cloné d'un fichier a un autre sans perdre le lien avec l'objet initial ?
User avatar
papyblaise
Veteran
Posts: 4916
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Construire une esquisse a partir de pieces existantes

Post by papyblaise »

un clone (comme une copie carbone) se créé en dehors du Body et devient un objet Part Wb , modifié l'original ne modifie pas le clone
si tu continue ton dessin dans le Body , il ne contiendra que l'original
Pour que le clone entre dans le jeu il faut le glisser dans un second Body et faire une addition booléenne pour n'en faire qu'un
c'est à manipuler avec tact et délicatesse sinon on se prend des baffes
Dans Part Wb c'est beaucoup plus simple , mais honni par les biens pensants :!:
User avatar
Shalmeneser
Veteran
Posts: 4738
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am
Location: Fr

Re: Construire une esquisse a partir de pieces existantes

Post by Shalmeneser »

C'est sûr qu'un fichier serait utile.
Dans Part Wb c'est beaucoup plus simple, mais honni par les biens pensants
Pas obligatoirement, faut juste savoir que ça existe et vouloir mélanger les ateliers.
Après ça peut être plus simple de rester dans un même atelier.
User avatar
Vincent B
Veteran
Posts: 3789
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Construire une esquisse a partir de pieces existantes

Post by Vincent B »

obor wrote: Mon Jun 27, 2022 5:34 pm Alors peut-on transférer un objet cloné d'un fichier a un autre sans perdre le lien avec l'objet initial ?
Oui, la fonction link. et si on ne peux pas récupérer la géométrie du link, il faut cloner le link. :D
Post Reply