Etats de surface

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
Post Reply
User avatar
stent
Posts: 104
Joined: Thu Aug 31, 2017 2:33 pm

Etats de surface

Post by stent »

Bonjour,
Après les essais pour mettre en place les symboles de tolérances, je voudrais essayer de poser les états de surface.
Attachments
Etat_S69.jpg
Etat_S69.jpg (347.24 KiB) Viewed 469 times
User avatar
Forthman
Veteran
Posts: 2049
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Etats de surface

Post by Forthman »

pour l'instant pas grand chose, mais ça devrait arriver bientôt car Wanderefan est sur le coup ;)
une discussion récente ici : https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=35&t=66071
User avatar
stent
Posts: 104
Joined: Thu Aug 31, 2017 2:33 pm

Re: Etats de surface

Post by stent »

J'ai été voir. Oui, ça devrait arriver, le sujet est sur la table. Il ne faut pas oublier également le symbole "brut de fonderie" ~

Il y a déjà ça dans le dernier 0.20 : C:/Program Files/FreeCAD 0.20/data/Mod/TechDraw/Symbols/surface-roughness-symbols/
Attachments
24_22_1.JPG
24_22_1.JPG (42.05 KiB) Viewed 390 times
Last edited by stent on Fri Jun 24, 2022 9:50 am, edited 1 time in total.
User avatar
papyblaise
Veteran
Posts: 4916
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Etats de surface

Post by papyblaise »

Dis donc , t'as vachement évolué en une semaine , t'es passé de j'y pige que dalle et c'est pas pour moi , à "je suis le moteur de progrès" :!:
ça fait plaisir une telle implication :!:
User avatar
stent
Posts: 104
Joined: Thu Aug 31, 2017 2:33 pm

Re: Etats de surface

Post by stent »

Oui, mais savoir où sont les outils c'est une chose, affûter les réflexes c'est autre chose, beaucoup de répétitions indispensables .
sans mes formateurs sur ce forum, j'aurais abandonné, il n'y a pas de doute.

Merci pour ta gentille plaisanterie PapyBlaise : "je suis le moteur de progrès" . Bon! mais il tousse le moteur diesel . ;)
User avatar
stent
Posts: 104
Joined: Thu Aug 31, 2017 2:33 pm

Re: Etats de surface

Post by stent »

C'est un peu compliqué: Il faut commencer par "insérer une ligne de référence à la vue" pour pouvoir ouvrir "les informations de soudage à la ligne de référence. ensuite, il faut choisir le chemin "surface dans les symboles.
Ce serait bien si, dans la boîte on trouvait les anciens symboles qui sont sans doute rustique mais bien compris de tous: 1, 2 et 3 triangle et le symbole de surface brute de fonderie.
Je suppose que l'on peut enrichir le tableau avec Inkscape ?
Attachments
24_22_2.PNG
24_22_2.PNG (15.48 KiB) Viewed 352 times
User avatar
stent
Posts: 104
Joined: Thu Aug 31, 2017 2:33 pm

Re: Etats de surface

Post by stent »

ça marchouille presque en créant la figue dans inkscape et enregistré dans: Freecad\Data\Mod\TechDraw\Symbols\Surface-roughness-symbols
Clairement, je ne sais pas encore utiliser Inkscape. Il faut que je me forme :geek:
Attachments
25-22.JPG
25-22.JPG (46.78 KiB) Viewed 284 times
User avatar
stent
Posts: 104
Joined: Thu Aug 31, 2017 2:33 pm

Re: Etats de surface

Post by stent »

Après ajout de symboles réalisés avec Inkscape. Il suffit d'utiliser "insérer symboles SVG"
Attachments
27_22.PNG
27_22.PNG (15.7 KiB) Viewed 194 times
User avatar
Forthman
Veteran
Posts: 2049
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Etats de surface

Post by Forthman »

Exact, et je viens de voir que l'on pouvait insérer du texte éditable :D
Post Reply